Интервью с участницей Volvo Ocean Race 2021 г. Бьянкой Кук

22nd Апр 2020

Бьянка на пути к тому, чтобы стать первой женщиной в Новозеландии, кто примет участие в кругосветной гонке, в командном составе Kiwi, the Ocean Race 2021. Она обучалась яхтингу в Окланде, управляла мега-яхтой и завершила последний старт Volvo Ocean Race 2017-18 гг. Также,  принимала участие в гонках в Австрали и намерена отправиться в Италию, чтобы продолжить соревноваться. Бьянка навестила нас, приехав на Водное шоу в Окланде, чтобы поделиться с нами мыслями о её гоночной карьере…

За последние годы яхтинг очень развился, хотя раньше, будучи женщиной, в индустрии парусного спорта пришлось бы крайне непросто.

Бесценен вклад женщин, впервые пробовавшихся в мореходстве — они открыли путь, приведший меня к точке, на которой я нахожусь сегодня. Всё начиналось с того, что женщина-моряк, решившаяся на кругосветное путешествие,  была чем-то едва представимым для мира и все твердили, что это невозможно. Что ж, со временем стало доказано обратное. И я благодарна за это.

Мне невероятно повезло оказаться в Новой Зеландии, где морской флот так любезно поддерживал мои начинания в парусном спорте и планы на будущее в этой сфере.

Конечно, попадаются люди, которые по сей день убеждены, будто женщина-моряк — это безумие. Но, не важно, кто у руля: женщина или мужчина. Важно, каково мастерство человека, стоящего во главе корабля.

Когда Вы работаете со смешанным экипажем, главное определить подходящую позицию для каждого на борту. Я встречала и женщин, в силе превосходящих мужчин!

Порой Вы можете оказаться в ситуации, где обнаруживаете, что недостаточно сильны и слегка разочаровываетесь в себе, поскольку ожидали лучший результат. Быть женщиной-капитаном непросто, но, я думаю, что оставив нерешительность в стороне и направив фокус на возможности, мы сумеем продвинуться вперёд.

Одиночное плавание это потрясающе, но не для меня. Я командный игрок и предпочитаю командный спорт. Это не только физическое испытание, но и ментальное. Даже, когда Вы задаётесь вопросом о том, как далеко можете зайти в использовании собственных телесных ресурсов — Ваш разум достоин того же самого вопроса. Командного спорт замечателен тем, что когда у Вас выдаётся не самый лучший день, кто-нибудь обязательно протянет руку и вдохновит стать лучше.

Парусный спорт изумляет своим разнообразием. У нас есть и Американский Кубок со всеми этими невероятными машинами, которые только запускаются, и проект Ocean Race, и Vendee с the IMOCAs, и даже шлюпки. Наш спорт просто уникален.

Моя мечта, когда я стану чуть старше — это отправиться в круиз по Тихому океану. Мне подвернулась удача побывать во множестве стран по всему миру и прокатиться на мега-яхтах. Но, моим любимым местом для круиза остаётся Юг Тихого Океана. Это очень красиво, люди там дружелюбны, и, для меня — не так уж далеко от дома. Это уникальный образ жизни.

В преддверии открытия the Volvo Ocean Race я всегда пыталась пробиться на гонку Сиднея Хобарта. Я была так благодарна, когда Стэйси Джексон связалась со мной, чтобы пригласить к женскому экипажу этой гонки. Это был фантастический опыт и возможность для меня увидеть «рокзвёзд» парусного спорта воочию. Я не устану повторять, что мне до сих пор с трудом верится, будто я действительно была среди них, а они не перестают восклицать: «ого, да ты ведь Бьянка Кук?!.» Я научилась у них очень многому.